记忆中的兰州牛肉面

信息发布 (3) 2小时前

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文|素心绿叶

每一座城市都有自己的文化,历史文化、饮食文化,与我们紧密相连的要属饮食文化。老话说:民以食为天。可见,吃饭是头等大事,也是我们赖以生存的首要保障。南北方在饮食文化上大有不同,南方人喜米饭,北方人喜面食。

中国的面食文化博大精深,有着源远流长的历史,据资料记载,最早出现于东汉年间,至今超过一千九百年。

面食文化深入人心,种类也是颇多,一些城市都为其做了代言。比如:兰州的牛肉面,北京的炸酱面,四川的担担面,武汉的热干面。这些为面食代言的城市对游子来说就像是一根牵着游子归家的线,不管我们离家多远,离家多久,只要顺着这根线就能找到回家的路。

背井离乡的游子,在外面最惦念两种东西,一种是乡音,熟悉的音调让我们感到亲切。还有一种就是家乡的食物,熟悉的味道让我们感到温暖。

作为一个生于甘肃,长于甘肃的人,去了南方才明白面食是多么贴心贴胃的好。

兰州牛肉面的历史

兰州牛肉面,是甘肃省兰州地区的风味小吃,也是“中国十大面条”之一。

兰州牛肉面的创始人是陈维精,是清朝嘉庆年间国子监太学生。起初,兰州牛肉面还叫热锅子面,是马保子于1915年创始,当时他家境贫寒,为了生活下去,他把自己在家里制成的热锅牛肉面挑着去城里沿街叫卖。后来,他又把煮过牛、羊肝的汤兑入牛肉面,其香扑鼻,大家都喜欢吃他的牛肉面。

再后来,他开了自己的店,不用沿街叫卖,只要客人进店,伙计就马上端上一碗香热的牛肉面汤请客人喝,因此马保子的清汤牛肉面名气大振,广泛流传于西北东乡族、撒拉族、保安族等民族中。1925年,由其子马杰三接管经营,在他的不断改良下名震各方。被赠予“闻香下马,知味停车”的赞誉。

能够这样世代传承下来真好,不断的改良、不断的创新,在保持它原有的特色上,增加其美味。

现在的兰州牛肉面,不仅仅在兰州吃得到,在全国各省都有兰州牛肉面馆。不过,要想吃到正宗的兰州牛肉面自然还是要去当地吃。

在兰州,每隔几个店铺都会有一家兰州牛肉面馆,不管去哪一家,味道都不会太差。兰州人一天的美好时刻从一碗热气腾腾的牛肉面开始,早上大多数兰州人都会选择牛肉面当早餐,美味又健康,有面有汤还有肉。

美好的一天,从一碗兰州牛肉面开始。

我与兰州牛肉面的故事

兰州牛肉面,具有牛肉烂软,萝卜白净,辣油红艳,香菜葱绿,面条柔韧等特点。也是人们常说的:一清(汤清)、二白(萝卜洁白)、三红(辣椒油红艳)、四绿(香菜翠绿)、五黄(面条柔滑)。

我喜欢这种数字说法,有妥帖的好,有视觉上的美,让人食欲大开。

小时候对于兰州牛肉面的渴望不亚于对过年的盼望。那个时候,在农村一般家庭都是吃不起牛肉的,哪怕街上卖的一碗牛肉面在当时来说也好贵。每次随父亲去街上,总是走到牛肉面馆就走不动了,痴痴的望着里面客人的面,看着他们大口大口的呲溜吃面,口水就往下流,觉得世间美味就是那一碗牛肉面。

那时,做梦都会梦到牛肉面,每一次都是快要吃下去的时候就被母亲的喊声打断。

印象中第一次吃牛肉面竟然是生病时。那次感冒挺严重,病了半个月,吃药打针,病情是好多了,胃口却一直不好。母亲煮的粥不喝,煮的面条也不吃,其实是有自己的私心,加上胃口确实不好,老是惦念那一碗牛肉面。没办法,母亲第一次带我去街上吃了一碗牛肉面,那个味道至今还记忆犹新。

那个牛肉面碗是真大,面多,汤也多,比家里用的碗大好多。狼吞虎咽的我才不管旁人的看法,也不管吃相好不好看,母亲一直说着:“慢点吃,没人跟你抢。”那个汤也不知放了什么佐料,喝着很香,几口下去,胃里暖暖的,额头上也出了汗。

第二天,我才知道为了那一碗牛肉面,母亲减掉了留了很多年的长辫子。那时,在农村还有人来收头发,而母亲的辫子又黑又长,好几个收头发的都劝她剪了,省事不说,还能卖些钱,可她不舍得,没想到为了我心心念念的一碗牛肉面竟然减掉卖了。

人生中有很多的第一次令我们难以忘怀,第一次吃牛肉面,第一次懂得母亲对于子女爱的无私,第一次偷偷的在被窝里流泪,为母亲对我的爱而感动。

多少年过去,只要看到兰州牛肉面,就会想起母亲,那个为子女操劳了大半辈子的女人,如今,她的头发越来越稀少,大部分也被白发代替,可是她对子女的爱分毫不减。

一碗兰州牛肉面,因为有了母亲的味道和记忆而更加温暖。

热气腾腾的牛肉面,归心似箭的思乡情

对于游子来说,能够在外地吃到家乡味就是一种情感的寄托和回归。

每次到一个陌生的地方,不是去找当地的特色小吃,而是去找兰州牛肉面,哪怕多数时候吃到的都不是很正宗,但依然会有几分踏实和温暖。

以前没离开家的时候,不会觉得一碗牛肉面有多珍贵,远嫁南方后,才明白那是缓解思念家乡的糖丸,也是治愈难过的良药。不管遇到多么不开心的事,只要吃一碗牛肉面,多放辣椒,多倒些陈醋,酣畅淋漓地吃完,那些不快乐就会随着汗珠一起脱离出来。

每次吃牛肉面,总会觉得是离家更近一步的方式,想起父亲吃牛肉面时喜欢一口面就着一口大蒜,而母亲吃牛肉面喜欢倒醋,这点我倒是随母亲,不管吃什么面食都要有陈醋才行。南方人喜欢吃白醋,而我还是忠于陈醋,就像打心里还是觉得甘肃好,自己的家乡怎么都是好,一碗牛肉面,一抔黄土,真么看怎么亲。

越是珍贵的东西我们越容易忽视,尤其是近在眼前的东西,直到有一天远离了才会想起它的好。

一直觉得牛肉面是连接游子与家乡情感的一个纽带。那些粗细分明的面条,是我们内心千丝万缕的乡愁,吃的是牛肉面,解的却是乡愁。

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